節分

2006年2月3日 日常 コメント (3)
さてここでみなさまに質問です。

  節分にはイワシを(焼いて?)食う。

という風習は家の近所(近畿地方)だけでしょうか?

コンビ二では焼きイワシは売れないだろうし、これは

全国展開は無理か

コメント

underhand54
underhand38
2006年2月3日21:47

昨日予告した「失業漂流記・再就職の厳しい現実」を観ての感想だが、私が思惑していたものとは少し違う内容であった。
番組では所謂”団塊の世代”お二人の再就職の顛末を追っていたので、私にはあまり参考にならなかった。

ただ、このお二人というのが、
・大企業からリストラされた管理職
・事業失敗による負い目からホームレスになったおじさん
というコントラストがはっきりした人物像であったので
中々面白かった。

また感想の続きは明日にでも。

まゆみ
まゆみ
2006年2月4日9:12

おはよう!昨日は、節分でしたね。そうそう、いわしね・・
こちらのスーパーに初お目見え。そういう風習がないから
いわし?????。恵方寿司とか、関西の勢いは、すごいな〜。横浜にぞくぞく流れてきてるぞ〜。

underhand54
underhand38
2006年2月4日17:13

こんにちわ!
子供の頃から節分には恵方巻きと焼きイワシを食べる
というのが風習としてあったんですけど、寿司はいいけど
焼きイワシはなあ(TOT)てな感じで食べていました。

今はイワシも好きになりましたけどね。
歳食ったら味覚も変わるもんなんですねえ(TOT)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索